Дарина (reka_desna) wrote,
Дарина
reka_desna

Была я как-то свидетелем следующей ситуации. Тётя, продающая мороженую рыбу с уличного лотка, уронила несколько рыбин на землю. Там была-то плитка, но на дворе был не то конец ноября, не то начало декабря, - в общем, внизу была грязь. И эта тётя-продавец ничтоже сумняшеся поднимает упавшую рыбу и бросает обратно - в тот ящик, из которого она её брала. Я спрашиваю: "А ничего, что рыба в грязи повалялась?" Ответ был ещё циничнее, чем я ожидала: "Вы всё равно её мыть будете". "Логично, - подумала я, - тем более, подвергать термообработке".

Конечно, я не с Луны прибыла. И если я покупаю, к примеру, махровые полотенца, то понимаю, что затяжка (то есть вытянувшаяся нитка) обрезается ножницами или мной, или продавцом. Правда, умный продавец сделает это не в моём присутствии, а небрежно отложив полотенце в сторону, предложит мне другое, а когда я уйду, обрежет нитку и положит полотенце на место. Как вариант ситуации - предложить мне скидку, но зачем же, если следующему покупателю можно продать полотенце по полной стоимости? Но это вещи, а не продукты питания.

Вернёмся к нашим баранам рыбам. Я не знаю, чего я ждала от продавца. Может быть, она должна была в этой ситуации бросить рыбу в отдельный ящик, при этом все прекрасно понимают, что рыба вернулась бы на родину сразу же после ухода свидетелей. Или она могла бы сказать, что если будет оплачивать всё упавшее, то ей не будет смысла тут стоять - это хотя бы было понятно.

Вспоминается. Когда-то крупы в магазинах продавались двумя способами: навешивались при покупателе и расфасовывались заводским способом. В обоих случаях бывал недовес. Так вот, я предпочитала покупать уже расфасованное, потому что там обманывали абстрактного покупателя и где-то, а не конкретно меня, да ещё при мне же. Сейчас (спасибо!) есть возможность самому себе набирать, самому себе взвешивать, причём на весах всегда стоит нолик или даже, несмотря на крошки на весах, лёгкий минус (ах, какие молодцы!). Кстати, о весах. Я всегда была за то, чтобы продавец отпускал с походом.


«Там обвешивают, а ты с походом отпускай. – С чем? – Ну, грамм пятьдесят-сто набавишь – вот так будет доволен покупатель»


И пусть весы будут подкручены. При этом умом понимаешь, что всё это цирк, зато не чувствуешь себя глупо. В принципе, можно утешиться тем, что грязь на рыбе, так сказать, входит в стоимость, но думаю, что рядом стоящий лоток с более дорогой рыбой «не с пола» - утопия.

В завершение замечу, что упомянутый лоток – монополист на том торговом пятачке.
Subscribe

  • (no subject)

    Сейчас в ресторанах и в гостиницах принято называть посетителей "гости". Возможно, для кого-то это лучше слова "клиент". Но мне "гости" не нравится.…

  • (no subject)

    Есть ряд советских фильмов, суть которых в противостоянии борьбы, так сказать, за качество выпускаемой продукции и генеральной линии партии.…

  • (no subject)

    Имя у меня нетривиальное. Когда мне давали это имя, оно было редкостью - настолько, что приходилось всем повторять по два раза, к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments