(no subject)

Предыдущим постом навеяно.


Был у меня как-то знакомый. Занимался он тем, что ремонтировал копировальные машины. Так вот, когда это требовалось, и он приходил, я всегда ему предлагала кофейку. Он не отказывался, но говорил при этом так: "Первым делом мы испортим самолёты", – и шёл чинить.

(no subject)

Говорят, что один из признаков старости – это когда новые фильмы нравятся меньше, чем старые.


Решила я как-то посмотреть фильм «Небесный тихоход». Так случилось, что раньше я его никогда не видела. Честно признаюсь, смотреть не хотелось: старьё. Но решилась: классика всё-таки, да и ещё пара причин была.

Фильм неожиданно мне очень понравился. И это при том, что a priori я была настроена скептически. Нерядовой сюжет, хорошие песни (ещё бы, Соловьёв-Седой!), добрый юмор, Меркурьева я люблю, и главное – никаких атрибутов современных фильмов. Есть некоторые недостатки, но в данном случае они как царапина на двери автомобиля – на ходовые качества не влияют.

Хочу ещё раз пересмотреть, а такое у меня нечасто бывает.

(no subject)

Анекдот, в качестве эпиграфа:
Ставили "Риголетто". Шла сцена, где шут в отчаянии рвет на себе волосы, узнав о позоре своей дочери. В партере шепчутся две дамы.
Дама, не слишком образованная:
– Чего это он впал в истерику?
Дама, более образованная:
– Видите ли, раньше это считалось грехом...

В последнее время часто встречаются фильмы, сюжет которых был заимствован из литературной классики, но перенесён в современность – нашу современность: мобильные телефоны, компьютеры и пр. Например, «Бесприданница» или «Американская трагедия». Конечно, теоретически это можно снять, но главная проблема, из-за которой нагорожен весь этот огород, в таких фильмах выглядит как притянутая за уши, потому как совершенно неактуальна. И это вообще уже не проблема.

(no subject)

Не так давно посмотрела фильм "Странная женщина". Полностью, а не как раньше – только последнюю часть. Потом ознакомилась с критикой и отзывами. Конечно, больше ругают, чем хвалят; но мыслей много, есть интересные. Мне же хотелось бы остановиться на личности Андрианова (роль исп. В. Лановой). Их отношения с главной героиней (И. Купченко) были обречены на провал с самого начала – уж очень разные они люди. Андрианов – любовник (и я имею в виду не постель, из фильма это непонятно, да это и не важно), романтик, человек, которому нужны красивые отношения с женщиной, а не скучные серые будни, даже если всегда готов завтрак, вытерта пыль или накрахмалены занавески. Этот человек из Паратовых – тех, что бросят под ноги свою шубу, чтобы женщина не шла по грязи, или сдвинет коляску с той же целью, но делается всё это больше ради красивого жеста. Юра же скорее направил бы свои усилия на то, чтобы эту коляску поставить ближе, не исключено, правда, что и шубу бы бросил, но только для того, чтобы любимая женщина не запачкала ног. Вот, например, факт: у Николая дома оказалась бутылка шампанского (видимо, дежурная), а вот из еды всего ничего – жалкие остатки. Ему даже в голову не пришло поинтересоваться, не хочет ли Женя есть. Уверена, Юра бы в первую очередь выяснил, что любимая женщина голодна и позаботился бы о еде. А поскольку Жене нужна именно любовь, а не, грубо говоря, показуха, союз с Николаем долго бы не продержался. Да он (союз) и так споткнулся при первых же сложностях. Сколько Женя у Андрианова прожила – меньше недели? И она сама разорвала эту связь несмотря на то, что ей было очень больно и трудно это сделать. Нет, союз был обречён. А вот с Викторией у Андрианова очень даже могло получиться – у них больше похожих черт. Думаю, что с Викторией у них вполне мог бы сложится даже брак – конечно в том случае, если она не превратится со временем в клушу, а будет вести себя всегда так же, как сейчас, то есть чтобы был «вечный бой, чтобы всю жизнь горело синим пламенем». Я всё это не к тому, что Андрианов плохой. Нет, не плохой. Просто он другой. Не такой как Женя. Поэтому главная героиня всё сделала правильно. И очень хочется, чтобы с Юрой у них всё получилось.

(no subject)

У меня зазвонил телефон (с)

Причём два раза. Причём с незнакомого номера. Причём дело было поздним вечером или даже ночью. За давностью лет я не помню, отвечала ли я на эти звонки, но в любом случае подобные звонки меня стрессируют. На третий звонок, раздавшийся следующим утром, я ответила. Даже не выслушав абонента, я в резкой форме, хотя и культурно (я девушка воспитанная) рассказала ему всё, что я думаю по поводу его ночных звонков. Краем сознания, незанятым в разговоре, я отметила его странную реакцию: мужчина был несколько ошарашен. Высказав всё, что накипело, я положила трубку и понемногу стала успокаиваться, а, окончательно придя в себя, выяснила, что вечером и утром мне звонили с разных номеров.

А дальше, как в анекдоте, - "и с партизанами неудобно как-то получилось".

Мужик! Если можешь, прости меня!

"Женщины, считающие себя беременными", или "...могут только беременные или сломанные".

Еду на днях в троллейбусе. От нечего делать читаю то, что можно прочитать. Например, висит объявление о том, что в первые двери могут входить не все (я и не знала). Среди перечисленных категорий - инвалиды и беременные. Причём уточнено, что инвалиды должны быть с явными признаками инвалидности; про беременных же ничего такого не сказано. Получается, что мне, как любителю несанкционированно проникать в первые двери, лучше будет прикидываться беременной.


Скупой платит дважды, или Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи

У нас между проезжей частью и ближайшими к ней домами ...ну, что-то вроде сквера. Деревья есть, но и свободные места постоянно засаживаются новыми, как-то: спирея, акация и даже шелковица. Но вот пару лет назад стали насаживать ёлочки и сосны. Маленькие, пушистые, красивые, вечнозелёные. Чтобы отбить у несознательных товарищей охоту рубить на Новый год симпатичные деревца, ёлочки каждый год посыпают чем-то (видимым) и на каждую вешают табличку о том, что обрызгано ядом.
Возникает вопрос: зачем вообще садить именно ёлки и иметь каждый год проблему их защиты? Было высказано мнение, что именно эти деревья самые дешёвые. Допустим. Но неужели ежегодное(!) опрыскивание и изготовление табличек обходится всё же дешевле, чем посадить дерево, которое не будет пользоваться ежегодным спросом? Тем более, что многие понимают, что яд липовый, и некоторые ёлки уже куцые.

(no subject)

Попался мне недавно диафильм "В 2017 году", выпущенный в 1960 г.  Естественно, с интересом просмотрела, поскольку актуально.
Из сбывшегося: умная кулинарная машина, телевидефон, загар под кварцевым светилом.
Из несбывшегося: СССР накануне столетней годовщины Великого Октября, Обь и Енисей повёрнуты к Каспийскому морю для увеличения его полноводности,


плотина через Берингов пролив для улучшения климата Дальнего Востока путём преграждения холодного течения Ледовитого океана, последние империалисты скрываются на острове в Тихом океане.
P.S. Достижения в области техники комментировать не берусь.

А что вообще, в мире, делается? - Стабильности нет.(с)

Проходя сегодня по улице, увидела, что из очередной квартиры на первом этаже выселилась очередная контора, и вселяется другая. Смотрю я на это, и как всегда в таких случаях, вспоминается мне эпизод из детектива Ч. Сноу "Смерть под парусом". Компания из нескольких подозреваемых в убийстве временно поселилась в загородном доме. Одному из них требовалось съездить в Лондон по делу. Местный полицейский согласился отпустить его при условии, что тот отметится в ближайшем полицейском участке. Поскольку полицейский Лондона не знал, то конкретного участка назвать не мог, и на помощь ему пришёл ещё один подозреваемый из компании, назвавший адрес участка, куда сам как-то попал, будучи ещё студентом. А интерес этой ситуации в том, что бывшему студенту по сюжету было 63 года. И вот тут у меня всегда возникает вопрос: это какое должно быть в стране постоянство, чтобы адрес полицейского участка не менялся в течение более 40 лет! Более того, удивляет, что ни бывший студент, ни сам полицейский не усомнились, что участок всё так же находится на месте.

Конечно, возможен вариант, что автор просто выдумал эту ситуацию, и не надо из неё делать никаких выводов. Но эпизод мелкий и без всяких акцентов на нём, поэтому смотрится естественно. В любом случае, ситуация эта периодически вспоминается, особенно когда вижу смену контор.

Как и у любой медали, здесь тоже две стороны: с одной, отсутствие стабильности раздражает, зато с другой - всё время что-то новое.

(no subject)

Проезжая как-то над той рекой, которая "чуден при тихой погоде", я увидела внизу цаплю. Она спокойно стояла в воде у самого берега, а рядом плавали две кряквы. Всё бы ничего, но это был декабрь. И хотя зима в последнее время стала значительно теплее, чем была когда-то, температура в этот день приближалась к нулю. Интернет подтвердил мои сомнения: цапли перелётные птицы. Хотя и оговорил, что в последние годы они не всегда улетают, так как и здесь достаточно тепло. А ещё позже интернет сообщил, что в Сахаре второй год подряд снег выпадает. Тогда окончательно стало понятно - чего туда лететь? Лучше уж дома. Кряквы опять же в гости ходят. Или цапля к ним. Всё веселее.